Posts

Showing posts from July, 2021

我們有責任讀聖經

聖經不是杜撰的 聖經是世界上唯一一本由聖靈默示人而寫成的書 ,不是人躲到房子的角落杜撰出來的,也沒有人有權聲稱聖經是他們自己的故事。聖經不是一本私人的書,不是由一個人寫出來的, 而是由上帝揀選的眾聖徒跨越1,600年寫成的一本屬於全世界的書。 它的內容前後一致,完全吻合,天衣無縫。若不是出於上帝,這樣的事怎麼可能發生呢? 寫下這些故事的人都是被聖靈感動,支配或帶領,把上帝想要告訴我們的事情寫下來。 作者之一、主耶穌的門徒彼得特別強調說: 「我們從前將我們主耶穌基督的大能和祂降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。祂從父上帝得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向祂說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。」(彼得後書1:16-18) 彼得的意思是說,他們並沒有被欺騙而相信了謊言,而是親眼看見了主耶穌的威榮。聖經記載:主耶穌帶著彼得、雅各和約翰上了聖山,在他們面前變了形像。當他們在山上對話的時候,忽然有以色列歷史上的領袖摩西和先知以利亞顯現,跟耶穌說話。西門彼得看到這情景非常感動,就對耶穌說: 主啊,我們在這裡真好!讓我們在這裡搭三座棚,一座為祢、一座為摩西、一座為以利亞。正當彼得說這話的時候,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,這是父上帝的聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂!門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕(參馬太福音17:1-6)。 上帝向彼得、雅各和約翰表明:耶穌比摩西和以利亞都要大,是上帝的兒子。 彼得告訴人們,憑著上帝的話語,憑著他們在山上親身的經歷,他們得到了極大的信心。 聖經的另一位作者、在那聖山上的見證人之一使徒約翰也向人們強調說,他們所傳的是他們親眼所見、親耳所聽的: 「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。」「我們將所看見、所聽見的傳給你們……。」(約翰一書1:1,3) 不僅是在那聖山上親歷耶穌的變像,彼得和約翰等門徒還與耶穌在世同行了三年半,以他們的親身經歷見證他們所見所傳的有極大的可信度。聖經裡所記載的並不是為了讓我們感覺良好,也不是為了讓我們在篝火晚會時娛樂消遣而虛構的。 聖經預知了今天 聖經中充滿了預言且大量應驗,聖經由40多位不同背景、生活在不同時代的作者寫成,都受到同一位聖靈的感動。 彼得說:「我們並有先知更

這個世界需要上帝的愛

上帝用智慧大能創造宇宙萬物,用祂豐盛的慈愛預備好我們所必須的空氣、陽光、雨水等各種適合我們生存的環境,以及能有助我們身體生長所需的各種食物;然後,祂照自己的形像造男造女,並賜福他們生養眾多,遍滿全地,管理這地。因為有上帝的形像,所以人有思想、有情感、有良心、有靈魂。這一切都是上帝白白賦予人類的,祂自始至終都沒有從被造物和人那裡收取任何祂應得的酬勞。上帝就是愛! 人類不喜愛和平 人類生養眾多,遍滿全地,劃地為國。各國領導人雖然各自為政,管理著自己的國家和人民,但上帝卻真心希望世人能和平快樂地相處,因為人是祂所造並按祂賜福的生育規律而生,都是祂所愛的。上帝就像我們的父母一樣,希望自己的兒女們彼此相愛,彼此包容,相互扶持,和睦共處地生活在這個地球上。 上帝說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌迦書6:8) 然而,世人偏行己路,不喜愛和平,感受不到上帝的愛,不遵行上帝的話。為了各自的利益,人也好,國也好,都以自我為中心,利益高於一切;恃強凌弱,妄自尊大,沒有包容忍耐的心,甚至以為用暴力戰勝對方就可以讓對方屈服。國要攻打國,民要攻打民,以為擁有比對方更強大的殺傷力武器,就可以讓對方害怕臣服。罪令全世界滿目淒涼,悲傷哀嚎,遍地黑暗,人為的災難、飢餓、疾病威脅折磨著我們的生存空間。 世人的心中普遍沒有了公義,沒有了敬畏上帝的心,沒有了愛人的心;心中被金錢、利益所充滿,滿了驕傲、謊言、盜竊、污穢、爭競、藐視、貪婪、不義、拜金、坑人、誹謗、褻瀆、歧視、邪惡、戀童、嫉妒、兇殺、詭詐、惡毒、霸權、傲慢、仇恨、強奪、拜偶像、行邪術、同性戀、淫亂、無親情、無憐憫、無公義等等罪。各種暴力和黑心物品充斥著這個世界,人們肆意妄為,濫殺各種野生動物,為了利益無惡不作。人心終日所思的盡都是惡,行上帝眼裡看為罪的事。 愛裡有祂的管教 很多人不承認上帝,也不感謝祂;很多人雖然口裡承認祂,心裡卻遠離祂,但是上帝卻不離不棄地愛著我們, 正如聖經所說:「祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音5:45) 當然上帝的愛不是溺愛,祂看到自己用愛所創造出來的人類與祂的教導日行漸遠,甚至背道而馳,祂的心非常傷痛難過!因此, 上帝就容許各種的災難包括瘟疫來管教這個世界,讓我們認識到人是何等渺小無能,希望我們能遠離惡行,敬畏

Science 1: 科學在苦難面前不萬能 (Science is not omnipotent in the face of suffering)

苦難源於罪性 全球確診感染新冠病毒(Covid-19)的人數已達數千萬,不少人失去生命。這些病人瀕臨死亡時家人也無法探視,所以連親人離世都無法見最後一面,真是非常難過的事情。 現在的社會不僅面臨著身體健康與生命安危的威脅,也面臨著大規模的經濟危機。美國的失業率已高達14.7%,還可能會繼續增長。公司為了生存不得不裁員,很多學生畢業就面臨著失業,非常多的小本生意行業,如餐飲業等都無法正常開門營業,這個惡性循環弄得人心惶惶。 人類為甚麼總會遇到一些苦難? 這是一個非常嚴肅的問題。 聖經給出答案,有可能是因為人的罪,也有可能是因為要顯出上帝的榮耀,展示上帝的計劃。 新冠病毒出現的具體原因我不知道,但是我可以告訴你, 苦難最深的根源的確是從人的罪開始。回溯到人類的起源,上帝造了亞當與夏娃,並且告訴他們伊甸園裡除了善惡樹上的果子不能吃,其他果子都可以吃;但是在蛇的出現和引誘下,夏娃偷吃了善惡樹上的果子,並引誘自己的丈夫亞當也吃了禁果,所以他們就犯了罪,違背了上帝的誡命。 那犯罪的後果是甚麼呢? 上帝當時就對亞當說:「你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土。」(創世記3:17-19) 原來按聖經所說人本來過得很好,因為不聽上帝的話犯了罪而與上帝分開,亞當從此就要汗流滿面在荊棘地裡耕作才可以糊口。不止這樣,因為人犯罪的緣故, 「地必為你的緣故受咒詛」(創世記3:17) ,宇宙萬物也被牽連而變質,開始有了毀壞和死亡,所以新冠病毒的來源從總根源上是與人類犯罪有關。 科學不是處方 很多人說如今世界科技不斷進步,人類面臨的所有問題包括身體健康、食物短缺、心理需求、違法行為等等都會有解決的方法。 這是真的嗎?很諷刺的是,在我們高舉科學發明旗幟的同時,卻爆發了人類歷史上最大規模的兩次戰爭。因著人性的自私,很多有名的科學發明都被用於各樣殺傷力大的武器。人們藉高科技互相殘殺,製造出很多苦難的悲劇。 主耶穌曾預言末世快到的情景: 「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(馬太福音24:12) 雖然這世上有越來越多的高科技,不法的事情卻也越來越多,很多人的愛心漸漸冷淡。現在我們的物質生活都很豐富,但人因此變得越來越可愛嗎?不一定,倒是變得越來越以

教子之方

Image
教養兒女成難題 現在常常聽到父母抱怨孩子不聽話,學校老師也抱怨學生太難教。我們責怪孩子沒有感恩之心,好吃懶做,不愛學習,成天玩遊戲,更不懂得體貼孝順父母,甚至感歎一代不如一代。我們在問:「這個時代的孩子怎麼了?」 有些家長情急之下,到書店或者網站上找教育孩子的秘訣。有一位單身母親,只有一個女兒。女兒已經很大了,但是從不幹家務活,這位母親要上班,又要回家做飯洗衣,非常辛苦。偶爾叫女兒幫個忙,她總是一百個不願意。母親很頭疼,跑到書店買了一本書。這本書教父母如何快速培養自己的孩子,她讀後很高興,決定試用其中一招。她對女兒說:「女兒啊!從今天開始,只要妳幫我做家務,我就付錢給妳。」女兒一聽很開心,有錢賺了。接下來的幾週,女兒幫忙洗碗、洗衣服、整理打掃房屋,賺了不少錢。母親也很開心,終於找到了讓孩子做家務的秘訣。可是過了三個月,有一天這位母親回到家,看到洗衣機旁邊堆了一堆的衣服,女兒躺在沙發上看手機。她皺皺眉問女兒:「妳能幫忙把衣服洗一洗嗎?我還要做飯,今天很累。」沒想到女兒說:「我也很累,今天不想賺這個錢了。」 聽到這位母親的分享,我也感到寒心。家本該是幸福的港灣,父母與子女的關係應該是彼此相愛的關係,可是現在卻演變成金錢利益關係。 貧苦有時是良方 現在網上各樣教養兒女的奇招妙策,很多都是頭疼醫頭,腳疼醫腳,甚至甚麼也醫不了。其實很多教育兒女的失敗都是因為不當的寵養,所以某種意義上貧苦也是一劑天然的教子良方。 也許大家都聽說了何家南的故事,一個從大興安嶺出來讀書的男生。當父親東拼西湊了四千多元給他去讀大學,他知道父親已經盡了全力,含著眼淚安慰父親:「爹,您放心吧!兒子還有一雙手,一雙腿呢。」交完了學雜費,只剩下三百多元,五個月怎麼活下去呢?他沒有抱怨,沒有自卑,而是買了一部舊手機,幫人跑腿,給那些起不了床去買早餐的學生送飯,一次一元,校外一公里內每次兩元。因為他跑得快,又講信用,他的顧客群越來越龐大,代理的東西也從零碎小件到大的電子產品。一個學期下來,寒假回家,當父親還在為他下學期的學費發愁時,他把一千元遞到父親手中。這個像風一樣跑的男孩用他勤勞的手腳追求著美好的生活,用他的感恩回報安慰著他的家人。 上帝賜人一本書 問題是,畢竟很多家庭並沒有在經濟上捉襟見肘,所以簡單套用貧苦的處方教養兒女未必見效。有沒有一個解決通病的良方呢?我自己也是在成為基督徒後,才真切地體會到這個方子

父母先要管理好自己的怒氣

Image
小事能成怒氣爆發點 一位媽媽下了班就趕到學校將七歲的兒子接回家,接著就進廚房收拾,準備晚餐,感到很疲勞。丈夫下班回家後也顯得很累,他到客廳往沙發上一坐就打開了電視。這個時候,兒子跑進廚房跟媽媽要餅乾,媽媽沒好氣地對他說:「晚飯前甚麼都不能吃。」 孩子到客廳看到一個糖果盒,就問爸爸能不能吃糖?爸爸也沒有同意。五分鐘後,孩子走過來,一邊打著籃球,一邊問爸爸:「能到朋友杉杉家玩嗎?」爸爸說:「作業沒做完不能去,不要在家裡打球。」孩子便進到廚房問媽媽:「書放在學校裡了,能到朋友家借一下書嗎?」他邊說邊拋球邊接球,忽然球落到餐桌上,一個杯子啪地摔到地上,碎了。 爸爸聽見聲音騰地從沙發上站起來,衝進廚房對孩子大叫:「我告訴你不要在家裡打球,你就不聽。」他一把將兒子的胳膊拎起來。妻子說:「放手。你要把兒子嚇死啊!」兒子嚇懵了,走進自己房間哭起來。妻子也回到自己房間生氣,不做飯了。丈夫一個人坐回沙發瞪著電視,甚麼也看不進去。家裡頓時變得一團糟。 好在這家父母的怒氣只是在一個初級階段。生活中人們很容易出現不愉快的情緒,當情緒失控就成了怒氣。有些家庭常為小事而爭吵,互不相讓,甚至怒中動手施暴,釀成不和;有些因為爭吵打鬧成了家常便飯,最後勞燕分飛離了婚,孩子從此在單親家庭裡成長,失去了正常完整的家庭。 小火星甚至引爆大事故 怒氣如果得不到及時控制和適當管理,人就容易犯罪。聖經告訴我們,人類始祖亞當和夏娃的孩子,因為怒氣釀成了人類的第一樁命案。哥哥該隱因為弟弟亞伯的供物被上帝耶和華所悅納,而自己的供物卻不被悅納, 因此「就大大地發怒,變了臉色。」(創世記4:5)上帝就對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」(創世記4:6-7) 怒氣常為罪打開破口,當怒氣大到一個程度,就很容易攻擊別人、傷害對方,小火星甚至能引爆大事故,所以必須要管理和制伏怒氣。可悲的是,該隱沒有做到這一點,他根本聽不進上帝的規勸,接下來在田間就將弟弟給殺了。怒氣在人間釀成的悲劇不勝枚舉,所以聖經中反覆勸導人們: 「你不要心裡急躁惱怒,因為惱怒存在愚昧人的懷中。」(傳道書7:9)「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落。」(以弗所書4:26)「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」(箴言16:32) 當我們發脾氣時,我們想要表現出自己的