Posts

Showing posts from July, 2022

生命的正道

每個人活著都在尋求意義,為生活而奔波,呈現的人生道路好像有千條萬條,各不相同,可是從信仰的角度看,人能走的道路無外乎是四條: 1.無神論的人生路; 2.不確定有沒有上帝的人生路; 3.確信有上帝,但要靠自己努力進天堂的人生路; 4.確信有上帝,但不能靠自己而只能靠信耶穌才能進天堂的人生路。   問題是,哪一條道路才是最佳的人生路呢?關鍵是看哪條路是真理的路,是永生的路? 無神論的人生路 無神論的道路其實是一條絕望的路,因為無神論者相信死亡是人一切的終結,相信人沒有永遠的生命,只有永遠的死亡,人死如燈滅,一了百了。很多絕望自殺的人,骨子裡都是不相信有上帝的人,因為他們相信死亡可以解除他們一切的痛苦,給他們永遠的解脫。其實人是有靈魂的,而且每個靈魂有一天都要在上帝面前交賬, 正如聖經上說的:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書9:27) 其實,這世界上沒有絕對的無神論者。當今最著名和最堅定的無神論者之一、英國皇家科學院院士和牛津大學教授理查•道金斯(Richard Dawkins)曾經與英國聖公會牧師吉爾斯•弗雷澤(Giles Fraser)有一場關於有沒有上帝的公開辯論。在辯論的過程中,道金斯對基督信仰進行了無情猛烈的攻擊,極盡輕蔑和嘲諷之能事。他嘲笑大多數基督徒並沒有真正的信仰,他們去教會只不過是虛偽裝裝樣子,尋得一些心理滿足而已。他說:「根據調查結果,三分之二的基督徒甚至說不出來新約聖經第一卷福音書的名字,就表明他們並不真信有上帝。」 弗雷澤牧師沒有直接回應他的問題,他反問道金斯:「您堅定相信進化論,很喜歡達爾文的《物種起源》,是嗎?」 道金斯回答:「那當然,那是我最喜歡的一本書。」 弗雷澤牧師接著問:「請您將那本書的全名說出來,可以嗎?」道金斯很有信心地說沒問題。 可是道金斯無論怎麼努力去想,就是不能說出《物種起源》這本書的全名,因為書名很長。他僵在那裡十分尷尬,情急之下不自覺地脫口而出:“Oh, my God!”(啊,我的上帝!) 儘管人不願意相信有上帝,但在面臨困境甚至絕境時,卻會不由自主地喊出或呼求上帝。 因為「上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡。」(羅馬書1:19)上帝「又將永生安置在世人心裡。」(傳道書3:11) 人心裡自覺不自覺地都有一種本能的精神空洞,世上的無神論者們,不過是有意和無意中用自我、名譽、錢財

苦難與人生

為何期望與現實相違? 一般人覺得人生本該無苦無難、一帆風順。他們期望自己的一生生活順暢,所以當人生不是這樣時,就產生很多疑問和很多憤世嫉俗的思想與表現,「為何有苦難臨到我?」這些問題不斷出現。 神創造這世界時,本是美麗的,人生也本是美麗的;不過,現今的世界和人生卻非如此。為甚麼呢?讀了聖經我們就會明白。 聖經告訴我們,今天的世界和人生,根本就不是上帝本來為我們所造的世界和人生;因為邪惡已進入這世界,使它變成一個扭曲了的世界,使這世界有苦難。苦難可說是不問因由、不問對象的,隨時會出現。 面對並處理苦難問題 聖經的信息讓我們知道,造我們的上帝是一位慈愛的上帝。那麼,人會問:「為甚麼現在上帝不將苦難剷除?」或者問:「為甚麼上帝容許苦難出現呢?」 這些問題,人類用了幾千年去探索,仍找不出一個滿意的答案。苦難是個超然的問題,尋找不到滿意的答案時,就要了解人的腦袋是有極限的,這些問題實在是超越了我們的腦袋所能領會的。若能接納這個實際的情況,當我們找不到圓滿的答案時,就會願意從另一個角度去處理苦難的問題了。 透過聖經的信息,特別是看到主耶穌基督為愛我們的緣故而受苦難的時候,就知道我們所信的上帝,並不是一位高高在上,不理會我們感受如何的上帝。祂是一位甘願降卑自己,進入我們人類當中的上帝。祂可以在我們的經歷中,瓦解苦難所帶給我們的艱澀和苦毒,並以此苦難為踏腳石,帶給我們更豐富的生命;更應許我們,有一天祂會將苦難完全剷除,只不過不是今天,而是上帝所應許的「明天」,基督徒所盼望「榮耀的將來」,那就是主耶穌基督再來的日子。所以,基督徒當有一個信念:有一天,當主耶穌基督再回來時,祂會將苦難和邪惡完全剷除,到那時就可以是完全美好、無風無浪的了。正因我這樣理解人生,以致我能接納現在這樣的人生,並以這種心態去面對種種苦難。   「榮耀的將來」必然出現 耶穌的復活,與復活後的生命,給我們窺見那榮耀的將來到底如何。這世界將會從「歎息勞苦」(羅馬書八章22節)中被釋放出來。我們看見復活後的耶穌不再被關著的門阻隔,而是可以來去自如地與門徒相聚,雖然是帶著傷痕的手,但祂復活的身體卻不是那個往日會腐敗的身體了。換句話說,有一天,苦難、朽壞將會從世界被剷除,「榮耀的將來」是必然出現的。 基督徒是帶著這樣的心志來過今世有苦難的人生;知道上帝把我們存留世上,是要為主而活,在上帝眼中必是滿有意