Posts

Showing posts from June, 2023

到底信主的妻子和丈夫可以不在一同教會事奉嗎?

真理明辯!  到底信主的妻子和丈夫可以不在一同教會事奉嗎? 聖賢腳蹤:未能幫助丈夫的妻子──西坡拉  摩西甘心和那人同住;那人把他的女兒西坡拉給摩西為妻。西坡拉生了一個兒子,摩西給他起名叫革舜,意思說:「因我在外邦作了寄居的。」(出2:21-22) 人物介紹: 西坡拉屬於米甸人,她是摩西的妻子。聖經沒有詳細描述西坡拉的事跡,可是作為妻子的她,看來沒有好好幫助丈夫摩西,使他成為神忠心的僕人,例如在為兒子行割禮的事情上,摩西並沒有堅持履行這件事,西坡拉也沒有好好提醒摩西去遵行。相信西坡拉對摩西的靈命成長沒有帶來太大的幫助。 生活應用: 這是教會中普遍遇到的問題,信主的夫婦不在同一教會事奉會帶來甚麼的影響? 第一、當一個人信主得救,蒙召事奉的時候,神不單要揀選一個人,而是要揀選他整個的家庭,神願意他們同心一起在教會事奉。 第二、作眾人美好的見證,當一個信主的夫婦在教會中同心合力、彼此配搭地事奉,對弟兄姊妹帶來美好見證。 第三、對教會的委身,就是對基督的忠誠委身。 “二人成為一體”是指着夫妻說的,這是極大的奧秘,而且愈久愈秘,愈親密;但保羅又說:“我是指基督與教會說的”,這就是頭與身體的關係:“我們是基督身體的肢體”,身體是由肢體合成的。基督與教會在本質上和生命上是合一的,基督與信徒在本質上也是合一的。 因此,三者是合一的。基督,教會,與信徒在生命上是不能分開的。 創世記2:18這樣說:「耶和華神說:‘那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。’」神當年為亞當造一個配偶,就是為了亞當能夠更好地管理全地,所以神創造夏娃來幫助他完成這件重要的職事。 今天,我們作為丈夫或妻子,彼此之間有沒有好好地配搭,做好當盡的本分呢? 弗5:22-25也教訓我們說:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主……你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」 西坡拉理應順服她的丈夫,也要順服神,回到原初神創造亞當和夏娃的時候,遵行神建立婚姻的原意。弟兄姊妹,作丈夫的要愛妻子,作妻子的也要幫助丈夫。願西坡拉的作為帶給我們這樣的提醒! 同心禱告: 慈愛的天父啊!感謝你賜給我們不同的身分,也托付給我們不同的使命。無論作夫妻的,還是作兒女的,不隨從肉體和血氣行事、要時時刻刻尋求你的旨意,奉主耶穌基督的名禱告,阿們! 安靜默想: 你認為妻子在教會中當有什麼樣的職分和使命呢?