Posts

Showing posts from July, 2023

Science & Universe 3: 驚人的創世景象──聖經中的啟示 Amazing Creation Scenes──Revelation from the Bible

創世宣告 翻開聖經第一卷創世記(Genesis),首句就向人類宣告:「起初,上帝創造天地。」宣告之後,便開啟了上帝的創世過程: 第一日:地是空虛混沌,淵面黑暗,上帝的靈運行在水面上。上帝說要有光,就有了光。光明與黑暗就分開了,有晚上和早晨。 第二日:上帝說,要有穹蒼空間,就造出空氣,分開天地,使空氣以下的水、空氣以上的水分開。穹蒼是擴展的,地是懸於空間的球體。 第三日:上帝說,地上要聚水成海,露出旱地,使地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類……,事就這樣成了。 第四日:上帝說,天上要有日、月、眾星,作記號、定節令……,事就這樣成了。 第五日:上帝說,水中有魚類、空中有飛鳥,各從其類。 第六日:上帝說,要有牲畜、昆蟲、野獸,於是造出牠們,各從其類。最後,上帝按自己的形像,造出人類始祖亞當和夏娃,一男一女成為夫妻,並賜福他們生養眾多,管理全地。 第七日:天地萬有都造齊後,上帝歇了祂一切的工,安息了,並定此日為聖日。 整個創造過程非人所能想像,詩人感歎: 「諸天藉耶和華的命而造;萬象藉祂口中的氣而成……因為祂說有,就有,命立,就立。」(詩篇33:6-9) 耶和華上帝在說話間, 「創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開。」(以賽亞書42:5) 然後,上帝在廣袤的空間上鑲嵌了無數星體, 「將北極鋪在空中,將大地懸在虛空。」(約伯記26:7)「上帝坐在地球大圈之上。」(以賽亞書40:22) 在地球上,上帝使其佈滿空氣,充滿生命。總之,上帝的創造無比奇妙,充滿屬天的智慧。 創世特徵 1.創造者是三位一體的上帝 「起初,上帝創造天地。」(創世記1:1)在希伯來文中,「上帝」(Elohim)一字乃複數,而不是單數Eloah,但「創造」卻是單數。因為這位上帝是三一真神,上帝只一位,卻有三個位格:聖父、聖子和聖靈。 聖經說:「我們只有一位上帝,就是父──萬物都本於祂;我們也歸於祂──並有一位主,就是耶穌基督──萬物都是藉著祂有的;我們也是藉著祂有的。」(哥林多前書8:6) 聖父是萬有的創造者、計劃者,聖子是創造萬物和拯救人類的行動者。上帝以道、話語(Word)創世: 「太初有道(Word),道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。⋯⋯道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨

Science 2 科學: 神奇的血凝背後 Behind the miraculous blood coagulation

  皮膚傷口的自我癒合 當你的皮膚被意外割傷時,你會感覺痛和看見鮮紅色的血從傷口滲或流出來。如果你沒有吃稀血藥,通常會見到傷口的血漸漸變濃而且凝結起來,不太多也不太少,剛剛塞著傷口,不再流血,也不覺痛了。這血凝的過程只需大概十分鐘,幾天後,硬化了的血凝會自動脫落,不知不覺地不見了;而傷口的皮膚復合了,就如受傷前一樣完好。人人從小就經歷過割傷和復原的過程,所以都不以為奇,凝血似是最自然不過的事,但你可知凝血是一個極為複雜的生物化學過程。 理海大學生物化學系教授邁克爾•貝赫(Michael Behe)寫了一本書,叫《達爾文的黑匣子》(Darwin’s Black Box),在第四章中,他詳細描述了凝血時的生物化學程式。血液中有一種液體叫 Fibrinogen的纖維蛋白質 , 血凝是靠一種叫Thrombin的凝血酶蛋白質使Fibrinogen變為固體性的Fibrin(纖維蛋白),聚積在傷口上而產生阻塞作用。 說起來好像很簡單,但原來這只是皮膚受傷後最後一個生物化學程式,在這之前共有五大生化程式: 1.皮膚傷口與血液中的血小板引起十多個血管內的生化程式,叫做內在途徑(intrinsic pathway)。 2.血管的外在途徑(extrinsic pathway)同一時間也發生三個生化反應,與上述第一步的生化程式一起製成了一種叫啟動斯圖爾特因子(Activated Stuart Factor)。 3.斯圖爾特因子再與一種叫Accelerin的蛋白質將血液中的凝血酶原(Prothrombin)蛋白質變為凝血酶。 4.凝血酶使液體性的纖維蛋白質變為固體的纖維蛋白質。 5.固體纖維蛋白在傷口上結成一個複雜的網,與血液中的紅血球和血小板一起塞住傷口,並且硬化,這就是我們見到的血凝塊。 在這個血凝的生化反應過程中,涉及21種蛋白質 ,其中有一些是在血液中隨時候命,另一些是經過生化過程而產生的,整個過程必須天衣無縫地發生,一步不能少;化學過程也必須跟著先後次序,不可錯漏;速度也不可太快或太慢,血凝方可正常地發生,否則就會繼續不停地流血,那生命安全就成了大問題。 小中見大的幾點思考 血凝的自我癒合既然是不可否認的奇妙現象,那我們可以從中做些深入思考: 1.血凝決不是偶然,也不是自然 如此複雜精密的程式不可能是自然發生的,而是有一位奇妙的創造者精心設計。只有智慧無限的上帝創造了人,並用奇妙的